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Inka Nuss

Die Sacha Inchi oder Inka Nuss gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse, die Zier-, Heil-, Nahrungs- und Nutzpflanzen umfasst. Sie wächst im Quellgebiet des Amazonas. Ausser in Peru ist die Inka Nuss auch in anderen Südamerikanischen Ländern zu Hause, und zwar in Brasilien, Kolumbien, Ecuador, Venezuela und auf den Windward-Inseln sowie auf Dominica und St. Lucia.

Der Begriff Sacha Inchi entstammt dem Quechua, einer in den Anden verbreiteten Sprachgruppe. Daneben gibt es eine Fülle weiterer umgangssprachlicher Bezeichnungen, die überwiegend zwei der drei Begriffe: Erdnuss, Berg und Inka beinhaltet.

Inka PresseDie Sacha Inchi war bereits seit Jahrtausenden bekannt. Die Inkas verehrten diese Pflanze schon dazumal wie ein kleines Heiligtum. Links abgebildeter archäologische Fund aus der Blütezeit der Inkas zeigt, dass mit diesem Presswerkzeug schon früher die Inka Nuss bearbeitet wurde. Man fand Darstellungen von Sacha Inchi und ihren Früchten auf Gefässen in Inka-Gräbern und in Gräbern noch älterere Kulturen. So kann Sacha Inchi als natürliches Erbe der früheren Kulturen Perus betrachtet werden, die ihren höhepunkt in den Inkas fanden. Mit dem Untergang der Inkakultur gingen leider auch die Kenntnisse über die Inkanuss für Jahrhunderte verloren. Sie wurde erst 1980 wieder neu entdeckt und ist durch ihre Einzigartigkeit hoch begehrt. Das kaltgepresste Öl ihrer Kerne ist eine der reichsten Nahrungsquellen für den Menschen. Sein geschmackliches "Bouquet" vermittelt einem das Gefühl in einen grünen Blätterwald zu entschweben. Es fühlt sich auf der Zunge nussig und weich an. Manche sagen, nach Bohnen oder frisch geriebenen Blättern. Frisch, mild, zart.


Naturprodukt

Das Sacha Inchi Öl von Q’inti ist ein durch und durch naturreines Produkt. Eine Philosophie, basierend auf respektvollem Umgang mit der Natur und die konsequente Anwendung ökologischer Anbaumethoden vereint mit bioverträglichen Technologien bei der Extraktion, machen das Sacha Inchi-Öl von Q’inti zu einem Speiseöl allererster Güte mit positivsten Auswirkungen auf die Gesundheit.


Nährstoffe

Von allen bekannten natürlichen Speiseölen hat das Sacha Inchi-Öl von Q’inti, welches aus den Samen der Inkanuss gewonnen wird, den weitaus höchsten Anteil an mehrfach ungesättigten Fetten. Allein ca. 48% dieses Öls entfallen auf das lebenswichtige Omega 3. Der Anteil an Omega 6, ein weiteres mehrfach ungesättigtes Fett, erreicht noch hohe 34%. Der Omega-3 Gehalt ist somit, im Gegensatz zu den meisten anderen Ölen, höher als der Omega-6 Gehalt. Hinzu kommen die Anteile an einfach ungesättigten Fetten, wie Omega 7 und Omega 9. Fazit: Das Sacha Inchi-Öl von Q’inti enthält an einfach und mehrfach ungesättigten Fetten stolze 93,2%. Damit erreicht es den höchsten Wert aller Speiseöle an gesundheitsfreundlichen Fetten. Im Zusammenhang mit Gesundheitsfreundlichkeit ist ganz speziell erwähnenswert, dass das Sacha Inchi-Öl von Q’inti, im Vergleich zu allen bekannten Speiseölen, den niedrigsten Anteil an gesättigten Fetten enthält, nämlich lediglich 6,4%! Diese von der Natur gegebene Komposition macht das Sacha Inchi-Öl von Q’inti zum Klassenbesten unter den gesündesten Speiseölen der Welt ist.


Fettsäurenprofil

Sacha Inchi FruchtDas Fettsäurenprofil des Sacha Inchi-Öls bietet im Vergleich zu anderen Ölen eine interessante Überraschung, und zwar den äusserst hohen Gehalt an den beiden essenziellen Fettsäuren, nämlich die Omega-3 Fettsäure (ca. 48 Prozent) und die Omega-6 Fettsäure (ca. 35 Prozent). Von gängigen Ölen wird es hinsichtlich der Alpha-Linolensäure nur vom Leinöl übertroffen. Sacha Inchi-Öl ist aber weitaus haltbarer als dieses. Dank dem hohen Vitamin-E-Gehalt ist es gut ein Jahr lang haltbar.

Palminsäure gesättigt 4.08 %
Palmitinsäure einfach ungesättigt 0.05 %
Margarinsäure gesättigt 0.1 %
Stearinsäure einfach ungesättigt 2.9 %
Ölsäure einfach ungesättigt 9.9 %
Linolsäure mehrfach ungesättigt 34.77 %
Alpha-Linolsäure mehrfach ungesättigt 48.02 %
Arachidonsäure mehrfach ungesättigt 0.27 %
Eicosansäure gesättigt
Eicosansäure einfach ungesättigt
Fettsäurespektrum von Sacha Inchi-Öl nach RODA Peru.